miércoles, 26 de abril de 2017

La Comida en el Espacio by Redes Sociales


En el espacio, algunos alimentos se pueden comer de una forma natural, como la fruta. A otros alimentos se les necesita añadir agua como unos macarrones. Hoy en día en la Estación Espacial Internacional existe un horno para calentar los alimentos de los astronautas a la temperatura adecuada, como lo había en la era de los transbordadores espaciales. Pero no hay refrigeradores en el espacio, por lo que deben ser preparados con antelación para evitar que se deterioren, sobre todo para las misiones largas.


NASA - Sergei Treschev /Peggy Whitson, ISS

El primer hombre del espacio americano que comió algo en órbita terrestre fue el astronauta John Glenn, aunque encontró que su menú era limitado. Los astronautas del programa Mercury llegaron a comer cubos de comida de tamaño de un mordisco, polvos congelados y semi-liquidos envasados en tubos de aluminio. Todos afirmaron que los alimentos no eran apetitosos, y que no les gustaba apretar los tubos. Al avanzar en la misión Gemini, la comida fue mejorando, incluso se introdujeron cubitos de gelatina, y los alimentos liofilizados estaban envasados en recipientes de plástico especial. Con el empaquetado mejoro la calidad de la comida y de los menús espaciales. Los astronautas del programa Gemini llegaron a comer cóctel de camarón, pollo y verduras, pudin de caramelo y compota de manzana.


NASA - Comida programa Gemini 

Cuando se comenzó el programa Apollo, la calidad y la variedad de los alimentos mejoraron más. Fueron los primeros en tener agua caliente, lo que facilitó la rehidratación de los alimentos y mejoró el sabor de la comida. 


NASA - Cosmonautas del Apollo-Soyuz

Además fueron los primeros en usar los utensilios a través de un cuenco con cuchara, un recipiente que se podía abrir, y su contenido comer con una cuchara. También se introdujeron bolsas termo-estabilizadas en las misiones Apollo.


NASA - Comida programa Apollo

Pero el impulso de la comida espacial fue durante la misión Skylabdado que el Skylab tenía una gran área interior donde existía un espacio disponible como comedor con una mesa. La comida de los tres miembros del equipo se convirtió en una operación normal, donde los reposapies les permitían situarse alrededor de la mesa  sentarse a comer. 


NASA - Comida Rusa misión Apollo-Soyuz

A esto debemos añadir que tenían un cuchillo convencional, tenedor y cuchara, además de unas tijeras para cortar los sellos de las bolsas de plástico. Al tener una amplia zona de almacenaje, llegaron a disponer de 72 menús diferentes de alimentos. Y fue el único vehículo espacial que tenía un congelador y una nevera, una comodidad que ninguna otra nave ha tenido, o tiene.


NASA - Comida del programa Skylab

Durante la era del transbordador espacial, los alimentos estaban preparados en tierra, y muchos de ellos se podían encontrar en una tienda de comestibles. Los astronautas seleccionaban sus propios menús dentro de una gran variedad de alimentos. Las dietas estaban diseñadas para suministra a cada astronauta el 100% del valor diario de vitaminas y minerales necesarios para el ambiente espacial.


NASA - Comida Transbordador espacial

Los astronautas evaluaban los alimentos ocho meses antes de la fecha de lanzamiento. Durante esas sesiones de evaluación, el astronauta tomaba muestras de la variedad de alimentos y bebidas disponibles para los vuelos, con lo que los miembros elegían sus menús. Planeaban tanto el desayuno, como la comida, la cena y los aperitivos, que posteriormente eran numerados.Dentro de la variedad de alimentos se incluían alimentos rehidratables, termo-estabilizados, irradiados y naturales. 


NASA - Comida envasada al vacio

Los alimentos envasados en recipientes rehidratables incluían sopas, como el consomé de pollo y la crema de champiñones, guisos como los macarrones, el queso, el pollo y el arroz, aperitivos como cóctel de camarones y alimentos para el desayuno como huevos revueltos y cereales. Los cereales del desayuno se preparaban empaquetando el cereal en un paquete rehidratable con leche descremada en polvo y azúcar, a la que había que añadir agua justo antes de comer.


NASA

El paquete de alimentos rehidratables está hecho de material flexible para ayudar a comprimir la basura en el mínimo espacio posible. Consiste en un tazón con una tapa flexible, que tiene un adaptador para añadir el agua. Una tira de velcro lo mantiene sujeto a la bandeja de la comida. Después de añadir el agua necesaria en el envase, se coloca en un horno si se toma caliente o directamente a la bandeja si el alimento se sirve frió. La parte superior del paquete se corta con un cuchillo o se corta con unas tijeras, y el contenido se puede comer con tenedor o cuchara.






A diferencia de la planificación de las comidas en la era Shuttle, los alimentos de las tripulaciones de la Estación Espacial Internacional (ISS) se encuentran con parte de los alimentos cuando llegan a la ISS. Los tripulantes de la ISS tienen un ciclo de menú de ocho días, lo que significa que cada menú se repite cada ocho días. El ciclo se puede aumentar si se agregan mas variedad de menús. La mitas del sistema alimentario es americana y la otra mitad rusa. Además, los planes alimentarios incluyen alimentos de otros países socios de la ISS. El sistema de embalaje para el menú diario de alimentos se basa en un solo servicio con contenedores desechables, donde los servicios de uso único se eliminan sin la necesidad de usar un lavaplatos.


NASA - ISS, Gennady Padalka, fruta fresca

Como la energía eléctrica se genera en la ISS a partir de paneles solares, en lugar de pilas de combustible (como en el transbordador espacial), no hay agua extra generada a bordo de la estación. El agua se recicla del aire de la cabina, pero no es suficiente para un uso significativo en el sistema alimentario. Por lo que el porcentaje de alimentos rehidratables disminuye y el porcentaje de los alimentos termo-estabilizados aumentará con el tiempo. Al igual que en el transbordador espacial, las bebidas en la ISS están en forma de polvo.


NASA - Comida enlatada ISS

También nos encontramos que la temperatura del agua es diferente en la estación. A diferencia del transbordador, no hay agua helada, los miembros de la tripulación de la estación sólo disponen de agua ambiente, y caliente.


ESA - ISS, comida flotando

Durante los entrenamientos en Rusia, las tripulaciones asisten a una sesión para probar el menú real, donde las tripulaciones realizan sus cambios,  el menú se finaliza antes de que se empaque. La mitad de la comida se prepara en Houston, y lo envían junto con la comida rusa que se envía a la ISS en el vehículo de suministro Progress. La mayor parte de la comida se almacena en los módulos Zarya y Node 2 en cajas de alimentos rusas. Los tripulantes de la estació espacial generalmente desayunan y cenan juntos. El área de preparación de alimentos es el módulo de servicio Zvezda.


ESA - ISS, expedición 20

A los astronautas se les proporcionan condimentos como ketchup, mostaza y mayonesa. La sal y pimienta están disponibles, pero sólo en forma líquida, dado que a gravedad zero, no se puede salpicar o espolvorear estos condimentos sobre la comida, simplemente flota. Y existe el peligro de que puedan obstruir los respiraderos de aire, contaminar el equipo o quedar atrapados en los ojos, boca o nariz de un astronauta.


NASA - STS-90, 18 de abril 1998, Richard Seafoss, ordenando la comida en el Columbia

Los astronautas comen tres veces al día, desayuno, comida y cena. Los requisitos de calorías difieren para cada astronauta, por ejemplo, una mujer pequeña requiere 1.900 calorías al día, mientras que un hombre grande requiere 3.200 calorías. También hay muchos tipos de alimentos que un astronauta puede elegir, como frutas, nueces, mantequilla de maiz, pollo, ternera, mariscos, caramelos... Y las bebidas van desde café, té, zumo de naranja, limonada...


NASA - 16 julio 2001, cosmonauta Yury Usachev, organizando alimentos ISS, módulo Zvezda

Los astronautas introducen los desechos en un compactador de basura cuando han terminado de comer. Los envases son flexibles, fáciles de usar, y maximizan el espacio cuando son desechados.


NASA - 22de marzo de 2001, James Voss, manzanas en la ISS
























Fuente: NASA/ESA


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