domingo, 31 de julio de 2016

Doce maneras de reducir el cancer

 
El Código Europeo contra el Cancer muestra doce medidas para que cada persona pueda contribuir a prevenir el cáncer. 

 

 
AGENCIA INTERNACIONAL DE INVESTIGACION SOBRE EL CANCER
 
 
 
 
1.- No fumar. No consumir ningún tipo de tabaco.
 
2.- Haga de su casa un hogar sin humo. Apoye las políticas antitabaco en su lugar de trabajo.
 
3.- Mantenga un peso saludable.
 
4.- Haga ejercicio a diario. Limite el tiempo que pasa sentado.
 
5.- Coma saludablemente:

- Consuma gran cantidad de cereales integrales, legumbres, frutas y verduras.

- Limite los alimentos hipercalóricos (ricos en azúcar o grasa) y evite las bebidas azucaradas.

- Evite la carne procesada, limite el consumo de carne roja y de alimentos con mucha sal.
 
 
6.- Limite el consumo de alcohol, aunque lo mejor para el cáncer es evitar las bebidas alcohólicas.

7.- Evite una exposición excesiva al sol, sobre todo en niños. Utilice protección solar. No use cabinas de rayos UVA.

8.- En el trabajo, protéjase de las sustancias cancerígenas cumpliendo las instrucciones de la normativa de protección de la salud y seguridad laboral.

9.- Averigüe si esta expuesto a la radiación procedente de altos niveles naturales de radón en su domicilio y tome medidas para reducirlos.

10.- Para las mujeres:

- La lactancia materna reduce el riesgo de cáncer de la madre. Si puede amamante a su bebe.

- La terapia hormonal sustitutiva (THS) aumenta el riesgo de determinados tipos de cáncer. Limite el tratamiento con THS.

11.- Asegúrese de que sus hijos participan en programas de vacunación contra la hepatitis B (los recién nacidos), y el papilomavirus (virus del papiloma humano) para las niñas.

12.- Participe en programas organizados de cribado de cáncer: Colorrectal (hombres y mujeres), de mama (mujeres), y cervicouterino (mujeres).



 
 
 
 
 
 
 
 
Según datos de la ONU:
 
 
 
- "Los cánceres más mortiferos son los de pulmón, estómago, hígado, colon y mama.
 
- Los tipos de cáncer más frecuentes son diferentes en el hombre y en la mujer.

- Aproximadamente un 30% de las muertes se deben a cinco factores de riesgo conductuales y dietéticos: índice de masa corporal elevado, ingesta reducida de frutas y verduras, falta de actividad física, consumo de tabaco y consumo de alcohol.
 
- Fumar es el factor de riesgo más importante y la causa del 22% de las muertes mundiales por cáncer y el 71% por cáncer de pulmón.
 
- Los cánceres causados por las infecciones por virus, como las hepatitis B (VHB) y C (VHC) o los papilomavirus humanos (PVH), son responsables de hasta un 20% de las muertes en los países de ingresos bajos y medios.
 
- Aproximadamente un 70% de las muertes registradas en 2008 se produjeron en países de ingresos bajos y medios".
 

 Fuente: ONU /UE
 

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